Совет директоров \"Аэрофлота\" одобрил сделку аренды пяти новых самолетов Airbus A320
22.12.2011

21 декабря состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот». Совет директоров рассмотрел вопрос о капитальных вложениях авиакомпании на 2012 год, которые утверждены в размере 3,170 млрд руб., сообщили в пресс-службе авиакомпании.
В плане заявлен рост на 31% по отношению к ожидаемым капиталовложениям в 2011 году. Особое внимание уделено деятельности компании на инновационных направлениях. Из общей суммы капиталовложений 10% (316 млн руб.) отводятся на программу НИОКР.
Рассмотрен также вопрос об участии ОАО «Аэрофлот» в глобальном авиационном альянсе SkyTeam, в котором ведущая российская авиакомпания состоит в качестве полноправного члена с 2006 года. За счет реализации двусторонних соглашений с партнерами по альянсу Аэрофлот получил ощутимую отдачу в плане развития маршрутной сети: 62 новых направления, 566 новых частот, 8230 дополнительных стыковок. Благодаря участию в совместных проектах SkyTeam компания значительно расширяет спектр услуг, прежде всего, для часто летающих пассажиров. Экономический результат от участия в альянсе составит для ОАО «Аэрофлот» в 2011 году 18,4 млн долл. США – на 12% больше, чем в 2010 году. Совет директоров признал необходимым дальнейшее расширение этого сотрудничества, отметили в авиакомпании.
С учетом потребности ОАО «Аэрофлот» в среднемагистральных пассажирских самолетах Совет директоров одобрил сделку аренды пяти новых воздушных судов Airbus A320-200 у компании RBS Aerospace Limited. График поставки 5 лайнеров – с апреля 2013 года по март 2014 г. Срок аренды – 10 лет со дня поставки воздушного судна, отметили в авиакомпании.
Проанализированы предложения по хеджированию стоимости авиационного топлива в качестве инструмента минимизации затрат ОАО «Аэрофлот». Совет директоров принял решение одобрить подход менеджмента к хеджированию авиатоплива.
Кроме того, Совет директоров рассмотрел вопрос о мерах по повышению ликвидности глобальных депозитарных расписок ОАО «Аэрофлот» - сертификатов банка, свидетельствующих о владении акциями компании за границей. В настоящее время ОАО «Аэрофлот» относится к числу российских компаний с самыми дорогими депозитарными расписками, что объективно снижает их доступность. Между тем, ОАО «Аэрофлот» ставит цель повысить свою инвестиционную привлекательность и расширить инвесторскую базу. В связи с этим признано целесообразным:
- Изменить в сторону значительного снижения соотношение количества акций ОАО «Аэрофлот» к одной глобальной депозитарной расписке, что позволит создать запас для будущего роста котировок;
- Осуществить запуск программы американских депозитарных расписок первого уровня, которая позволит увеличить узнаваемость ОАО «Аэрофлот» на американском рынке;
- Установить максимальный совокупный объем глобальных депозитарных расписок и американских депозитарных расписок первого уровня на уровне не более 20% от уставного капитала ОАО «Аэрофлот».
Совет директоров принял также решение рассмотреть в первом квартале 2012 года программу увеличения капитализации авиакомпании путем использования финансовых инструментов.